Skip to content →

3 Langkah Mudah Aktifkan Kartu Perdana Smartfren Secara Online

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Review Blogger – Sebagai salah satu bentuk peraturan yang harus ditaati, kini setiap aktivasi kartu perdana smartfren khususnya kartu perdana prabayar wajib melakukan aktivasi dengan menunjukkan identitas diri seperti KTP atau SIM. Nah, awalnya temen saya bilang kalau aktivasi harus datang ke gerai Smartfren. Bingung dong masa zaman serba digital gini semua harus serba offline lagi.

Karena penasaran dengan tantangan ini akhirnya saya mulai googling dan bertanya sana sini. Wah, ternyata gerai Smartfren bukanya office hours semua. Gimana mau registrasi kartu perdana kalau pulang kantor aja baru jam enam sore. Bisa-bisa pas datang ke gerai Smartfren udah pada bubar. Selidik punya selidik ternyata ada sedikit petunjuk. Sudah saya coba sendiri, ternyata bisa loh aktivasi kartu secara online.

Baca juga Ini rahasia membuat viral content.

Beberapa hal yang harus disiapkan sebelum melakukan pengisian data dan proses aktivasi kartu yaitu

  • Nomor Identitas diri seperti KTP/SIM/Paspor.
  • Nomor PUK yang berada di balik cangkang frame kartu perdana.
  • Alamat Email yang aktif.
  • Kode Outlet Pembelian Kartu Perdana Smartfren.
  • Nomor Telpon Smartfren yang akan didaftarkan.
  • Kode aktivasi yang ada di dalam box Smartfren.
  • Kuota Internet tentunya.

Langkah Pertama Aktivasi Kartu Perdana Smartfren

cara-aktivasi-kartu-smartfren-4g-lte-3

Jika semua sudah disiapkan pertama akses situs pendaftaran dengan alamat

https://my.smartfren.com/activasi_mdn.php

Setelah itu cukup isi data diri saja dengan lengkap mulai dari

Nama

No Identitas

Tanggal Lahir

Tempat Lahir

Alamat Lengkap Sesuai Identitas yang diisikan

Nomor Handphone lain. Boleh yang non smartfren.

Baca juga Bebek Madura Bumbu Hitam Yang Bikin Kamu Bakal Ketagihan

Langkah Kedua Aktivasi Kartu Perdana Smartfren

cara-aktivasi-kartu-smartfren-4g-lte-4

Nah ini yang penting nih, meskipun tampil lebih awal sebaiknya isi belakangan supaya tidak salah.

Biasakan kerjakan segala sesuatu dari yang mudah dulu bukan?

Kalau dilakukan dari yang paling sulit dulu nanti yang mudah udah keburu puyeng duluan.

Masukkan kode outlet. Kalau selalu gagal tulis ulang saja kode yang ada di contoh. Misalnya NS051357. Kalau gagal coba yang ini ya CJB01370.

Setelah itu masukkan nomor smartfren, kalau belum hafal lihat di box hapenya yah hihihihi.

Nah, baru deh masukkin kode PUK. Lihatnya dimana? Ya itu di cangkang kartunya. Lihat lalu balik, pasti ada tertera nomor PUK.

Nomor PUK ini penting banget. Saat kartu kita terblokir atau ingin di reaktivasi karena hilang atau terjadi sesuatu hal. Operator biasanya membutuhkan PUKnya.

Selain menggunakan kode PUK bisa juga menggunakan kode Aktivasi.

Saya sendiri menggunakan kode PUK karena tidak menemukan ada tanda-tanda terdapat kode aktivasi di box hapenya.

Setelah beres proofread dulu ya, siapa tahu ada yang typo atau salah ketik, mungkin juga salah eja.

Baca juga Kisah Inspiratif Penjual Martabak Yang Berhasil Membeli Rumah Seharga 1 M

Langkah Ketiga Aktivasi Kartu Perdana Smartfren

cara-aktivasi-kartu-smartfren-4g-lte-2

Done udah beres.

Tinggal cek email aja untuk konfirmasi.

Supaya bisa memantau pemakaian kuota disarankan download apps smartfren deh di hape kalian.

Caranya gampang asal punya email aktif aja kok.

Nah, mudah bukan cara aktivasi kartu perdana smarfren 4G LTE?

cara-aktivasi-kartu-smartfren-4g-lte-1

Kalau ada pertanyaan sudah tahu kan cara hubungi saya? Cukup mudah bukan cara aktivasi kartu perdana smartfren tanpa harus repot datang ke outlet atau gerai.

Baca juga Butuh Sarapan Murah, Enak dan Bergizi di BSD?

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Published in Review Tekno

91 Comments

  1. berarti kartunya blm aktif, tinggal daftar aja prosedur biasa pakai ktp lewat *4444#

  2. Tasyainsyara Tasyainsyara

    Kan kartunya udah diaktivasi dikonter , trus pas mau daftar smartfren gk bisa disuruh aktivasi kartunya dulu , padahal udh aktif gmna itu?

  3. 4883284

  4. @Ezha wah syukurlah kalu bisa bermanfaat. Thanks ya apresiasinya.

  5. Ezha Ezha

    Sangat membantu sekali mas,
    Terima kasih…..

  6. Hahaha ternyata google gak se-lebar daun kelor ya bang

  7. Iqbal Syamsi Iqbal Syamsi

    baru dapet kado ultah hape semarfren. udah seharian ngutak-atik, gak aktip2 juga. akhirnya browsing, nemu ginian. coba ahhh…

  8. Nyimak, belum pernah pakai Smart Fren
    kayaknya hemat kalau pakai smartfren

  9. rangga rangga

    Klu gk ad kode puk n aktivasi crany gmn gan…

  10. @Santai, mungkin itu kendala pada sinyal. Coba di reset factory aja. Sebelumnya di backup dulu datanya ya gan. But do it with your own risk.

  11. Santai Santai

    Klo di hp andromax c3 saya di pojok atas kanan ada gambar kartu, itu knp ya? Trus kartunya g bisa dipake lagi padahal masih aktif dan ada pulsanya juga?

  12. @wahyu wah teknologi cdma mmg sudah tidak digunakan om.

  13. permisi gan bagaimana cara mengaktifkan kartu cdma 3g yang sudah mati,habisnya payah nyari cardnya

  14. harusnya ada di box pembelian gan, klo g ada semua berarti harus diaktifkan di gerai atau cs smartfrennya aja

  15. xxxx xxxx

    Gan, kode PUK saya gaada nih, gmn ya? Trs jg kalo kode aktivasi itu yg kyk gmn? Thnks gan

  16. Di coba lagi aja Riki, semoga masih bisa.

  17. Riki Gandung pangrstu Riki Gandung pangrstu

    Gan apabila kan udah di isi semua terus aku tekan lanjut nah itu kan udah memproses tapi lama habis itu aku keluarin itu gimana gan apa udah gak bisa lagi di daftarin

  18. adam adam

    bang kan kartu smartfen udah gak bisa di bisain bisa gak bang

  19. @mukti kode outletnya bisa gunakan yang sudah saya sediakan, klo tidak bisa berarti agan harus cari kode outlet lain. googling aja gan, banyak kok yang suka share kode outlet.

  20. @aldi mantap gan, semoga bermanfaat, jgn lupa share ya

  21. mukti mukti

    Mau tanya untuk kode outletnya apa harus pake kode outlet khusus / kode yg di contoh bisa?

  22. aldi aldi

    thx gan infonya sudah bisa digunakan kartu saya

  23. @Pandu klo kartu yang lama sudah pernah di aktivasi, kamu gak perlu aktivasi lagi kok. Tp klo kartu lama sudah non aktif, biasanya sudah tidak bisa digunakan.

  24. Pandu Pandu

    Kalau saya sudah mengganti nomernya dengan nomer smartfren saya yang lama (evdo), apakah harus di aktivasi ulang kembali ?

  25. pakai NIK di kartu keluarga

  26. iya bisa kok pakai kartu pelajar yg berlaku. sebetulnya km punya NIK di kartu keluarga, cek aja NIK kamu di KK yah.

  27. Dikri Dikri

    Untuk pelajar gimana? Kan gak ada plihannya? Milihnya KTP/SIM/PASPORT untuk no dokumen pelajar masukin NISN aja kan?

  28. Dikri Dikri

    Gan saya kan pelajar tapi pilihan untuk pelajar tidak ada jadi gimana?

  29. bisa jadi gan, coba googling aja kode outlet yang lain ya. tks infonya.

  30. Usaha Kita Usaha Kita

    Masukkan kode outlet. Kalau selalu gagal tulis ulang saja kode yang ada di contoh. Misalnya NS051357. Kalau gagal coba yang ini ya CJB01370.

    saya masukin kode diatas tapi gagal terus kenapa ya? katanya sudah dipakai.. saya kesulitan aktivasi

  31. ceki ceki lagi gan, di komen ada yang kasih testi bisa.

  32. Peter Joshua Peter Joshua

    itu masih bisa/ngga caranya? saya nyoba tpi ga bisa bisa?

  33. bisa dijelasin lagi enggak paketan dan gagalnya proses mana?

  34. Satrio mukti Satrio mukti

    Klo paketan tpi gagal terus gimana ya

  35. coba pakai kode aktivasi gan

  36. rendy rendy

    kok kode PUK ane kaga bisa gan? gnna caranya

  37. coba pakai kode aktivasi klo ada.

  38. Nida Rahmatul Ula Nida Rahmatul Ula

    Ka kenapa ya kode puk nya salah terus padahal udah sesuai sama yang dikartu

  39. pakai kode PUK gan

  40. Irvan Irvan

    Gan, klo kode aktifasi ga ada gmn gan caranya

  41. Siap, semoga manfaat

  42. Milarch Milarch

    Thanks mas, sekarang jadi ga perlu ke galeri

  43. Coba restart gan

  44. deni deni

    kalau udah selesai trus gmna ? di hp saya masih panggilan darurat

  45. Ada di bekas kartu, cangkang yg masih lengkap bro

  46. Wah PUK itu unik, g boleh dikasih tau ke org lain vro

  47. Di kartu saya gak di sediain code puk.
    Itu gimna bro biar kita tau code puk nya

  48. zimmy zimmy

    Kode puk ada brpa digit bro. Bisa di screenshot gak. Gua masih gak nemu

  49. Atun Atun

    Thanks mas bro, uda bs aktivasinya n berhasil

  50. Settingannya ada yang kurang lengkap gan, biasanya di call setting sama sms setting ada no yang harus di isi.

  51. Kok punyaku buat nerima telpon dan sms gk bisa masuk gan…tolong bantuannya.

  52. siap gan, jangan lupa di share 🙂

  53. Inaya the reds Inaya the reds

    Mantep gan,ga perlu jalan kemana2 bisa activasi sndri…

  54. Mantab gan 🙂 jangan lupa share ya gan

  55. aris aris

    Makasih infonya gan, berhasil daftar….

  56. Di kardusnya biasanya ada gan. cek aja

  57. Anonymous Anonymous

    klo gk tau no hp nya gmn ya..

  58. Berarti udh limit, coba isi CJB01370 ini sybdpt dr tokped kode outletnya

  59. erwin indra erwin indra

    Kode outlet nya apa si ya?? sya udh coba pake contoh nya dan yg ada di web ini msh gak bisa jg..

  60. pakai kode outlet yang saya jadiin contoh aja klo gak ada 🙂

  61. hahah makasih bro, baru kali ini ada komen di blog yang doain begini… thanks

  62. mega mega

    untuk dapetin kode outlet nya gimana ? sy pke M3z ini

  63. makasih ya bro semoga anda masuk surga amin!

  64. Dzulfikar Dzulfikar

    klo udh dibuang gmn cara dapetin no gerainya? solusinya dtg ke gerai smartfren aja

  65. Dzulfikar Dzulfikar

    bisa gan, udh ada bbrp yang berhasil

  66. Gan cara ini masih bisa gak gan ? Bls

  67. tolong bantu daftarin kartu perdana saya,,,tapi saya sudah buang box kartu perdana nya.jadi gmana caranya?

  68. Harus datang ke gerai kak, g bisa diurus sec online. Bw identitas sm PUKnya aja. Ada di paket kartu perdanannya biasanya.

  69. You’re welcome gan

  70. Anonymous Anonymous

    terimakasi gan. membantu sekali

  71. niss niss

    Cara aktifin lagi kartu smart yang gk sengaja keblokir itu gimana yah?

  72. Dzulfikar Dzulfikar

    Masukin yang ini (NS051357) bisa enggak gan?

  73. gan buat kode outletnya gimana ? gagal terus

  74. Hrs ke provider smartfrennya gan

  75. sya udh aktivasi krtunya, tpi kok ngga ad signal yh

  76. kanda prabu kanda prabu

    mo tanya nih gan… cara untuk mengetahui kartu ane ini yg di pake apa 3g atau bukan gmn caranya. trs law mo pindah ke 4g gmn?
    mks

  77. Haha ya biasanya sih yg 100rb buat mifi doang gan… Cukup lah sebulan buat browsing doang

  78. @gus @gus

    Makasih gan berhasil aktivasinya.
    Tapi ngomong2 paket yang murah smartfren apa ya gan?ada saran ga hehehe
    sekalian.com

  79. Dzulfikar Dzulfikar

    Coba restart lagi

  80. lisa lisa

    Gw udah aktivasi kartunya pake modem, tp kenapa malah ga ada sinyal ya?

  81. Gw coba sendiri masih bisa gan, makanya gw tulis di sini. G ada salahnya coba aja dl gan

  82. Anonymous Anonymous

    Cara ini masih bisa gk gan ?

  83. ilham ilham

    thanks bro

  84. sangat membantu ,,, good job

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *