Skip to content →

Category: Opini

Merespon setiap peristiwa yang tengah hits dan menjadi diskusi mimin Lambe Turah di sosial media.

Iklan Viral TVC Ramayana Dept Store dan Realitas Kaum Urban Pinggiran

Awal Ramadan lalu saya dikejutkan dengan iklan viral dari Ramayana Department Store di Youtube. Karena kerjaan saya tiap hari online jadi awalnya saya memang mengetahui iklan ini melalui media sosial. Dengan konsep yang kekinian dan ala ala youtuber, dalam beberapa saat iklan ini langsung menjadi viral.

Apa yang mendasari hingga iklan ini menjadi viral? Saya akan mengulasnya dari beberapa aspek saja.

Konsep Segar dan Lucu

Sedikit melawan arus dari iklan Ramadan lain yang menyasar kaum melankolis dan mudah baper, iklan viral Ramayana ini justru mengambil dari sudut pandang yang berbeda. Iklan ini bisa dikatakan lucu dan alur ceritanya tidak mudah ditebak, pada mulanya.

Siapa yang menyangka jika gadis cantik di dalam tvc itu adalah seorang mbak jamu. Dan siapa yang menyangka jika mas-mas wajah songong itu ternyata tukang nasi goreng.

Baca juga Warung Nasi Atas AlFath BSD

Pesan Jelas

Pesan yang ingin disampaikan tvc ini benar-benar jelas terlihat dari konten maupun slogan yang mereka gunakan. Keren hak segala bangsa. Begitu kira-kira tema yang diusung.

Pencitraan dalam video memang cukup tersampaikan. Kalangan menengah bawah pun bisa gaya kok dengan pakaian yang pas dan tepat. Sempat kepikiran sih, bener juga yah, gimanapun orangnya kalau pakaiannya pas, pasti akan enak dilihat.

Baju dan aksesoris yang kekinian

Pasti semua sudah dikonsep dengan matang untuk membuat sebuah iklan viral seperti ini. Pemilihan baju, pernak-pernik hingga aksesoris benar-benar dicitrakan merupakan gaya yang kekinian. Mulai dari topi, kalung rantai, kacamata hingga sepatu keren yang mungkin tidak pernah mungkin digunakan mbok jamu saat menjajakan jamunya.

Inilah pesan yang saya rasa cukup masuk akal dan tanpa membenturkan akal sehat terlalu dalam. Semua bisa menerima bahwa dengan sedikit gaya, semua orang bisa tampil beda.

Kritik

Namun ada hal yang mebuat saya merasa sedikit terganggu dengan model perempuannya. Model perempuannya ini termasuk cantik menurut pendapat saya. Benar, stereotype perempuan cantik sangat kentara di iklan ini. Maaf, sepanjang pengetahuan saya memang agak jarang ya lihat bakul jamu dengan kulit putih bersih seperti ini hehehe.

iklan viral
Tampilan sebelum dandan
iklan viral 1
tampilan sesudah dandan

Namun saya paham bahwa sosok perempuan dalam sebuah iklan tidak boleh dicitrakan tidak cantik. Dengan kata lain ya harus cantik. Alasan yang bisa diterima sebetulnya tapi sedikit menganggu akal sehat saya hahaha.

Orang cakep mah mau pake baju apa aja pasti kelihatan cakep. ~ kata orang-orang

Sejauh ini baru iklan viral Ramayana yang terlihat berbeda dan menjadi perbincangan banyak orang. Meskipun di kampung saya di Pamulang, Ramayana sudah tutup. Mungkin karena menurunnya omzet.

Iklan Viral Khas Indonesia

Para agency dan insan periklanan mungkin harus bisa memberikan dobrakan yang berbeda seperti yang dilakukan Ramayana. Iklan yang baik tidak harus berkiblat pada iklan inspiratif ala asuransi Thailand saja. Saya yakin masyarakat Indonesia akan lebih mudah menerima jika materi iklan itu diambil dari keseharian masyarakat yang ditemui sehari-hari.

Dua tokoh dalam iklan Ramayana ini adalah seorang penjual nasi goreng dan bakul jamu. Saya pikir mereka berdua sudah merefleksikan ke Indonesiaannya.

Iklan ini sekaligus mencitrakan kaum urban yang pas-pasan tapi ingin bergaya ala-ala kaum borjuis. Mudah-mudahan sih tidak sampai berutang ya 😀

Bayangkan saja berapa sih sekarang sepatu Nike paling murah. Di marketplace atau online shop rata-rata sepatu Nike original itu diatas 500 rb. Sedangkan yang KW bisa dapat dengan harga setengahnya.

Untuk pakaian saya rasa masih affordable lah. Rentang harga baju antara 75 rb sampai dengan 100 rb menurut saya masih masuk akal.

Nah, gimana para pembaca yang budiman. Sudah siapkah Anda dengan baju baru menyambut lebaran?

Berikut videonya

Ternyata ada lomba videonya gan 😀

Ini persyaratan Ramayana Video Competition:

Dibalik tangan cantiknya yang penuh teka teki, kamu pikir dia lagi mau masak cantik atau mungkin lagi bikin video klip seperti raisa? Jangan heran gitu dong! Gak taunya dia tukang tambal yang lagi mau ikutan video competition #KERENHAKSEGALABANGSA

Kalau kalian juga merasa keren, yuk ikutan kompetisinya. Banyak banget hadiah-hadiah yang gak bisa kamu tolak, nih caranya buat ikutan :

  1. Tonton video Ramayana #KERENHAKSEGALABANGSA di bit.ly/sayaramayana
  2. Buat video apapun tentang tema “Keren Hak Segala Bangsa” versi kamu. Tunjukin kalo keren itu adalah hak siapa pun. (Video boleh comedy, art/stop motion, dan apapun)
  3. Upload ke instagram menggunakan hashstag #IVGchallenge #KERENHAKSEGALABANGSA #SayaRamayana #IVGRamayana lalu mention ke @indovidgram dan @ramayanadepstore
  4. Video diharuskan tidak mengandung SARA, agama, pornografi, disarankan tentang hal positif dari video #KERENHAKSEGALABANGSA di Youtube

Hadiahnya:

  1. Canon gx7 – voucher belanja ramayana 500rb
  2. Go pro hero4 – voucher belanja ramayana 500rb
  3. Xiaomi – voucher belanja ramayana 500rb

Dan jangan lupa belanja dulu sebelom bikin videonya ke @ramayanagomart.
Kita tungguin nih, video keren versi kalian!

*bukan pesan sponsor

20 Comments

Tambang Hanya Merusak Lingkungan, Benarkah?

buku BBDT

Judul : Buka-Bukaan Dunia Tambang

Penulis : Peserta Newmont Bootcamp Batch 1-4

Penerbit : Pastel Book MIZAN

Cetakan : Pertama

Tebal : 190 Halaman

ISBN : 978-602-0851-31-0

Tahun : 2016

Review Blogger – Tambang selalu dijadikan kambing hitam dalam kerusakan lingkungan. Padahal tidak semua tambang melakukan hal demikian. Pun begitu yang terjadi di Buyat, Minahasa Tenggara dan Batu Hijau, Sumbawa hingga kini. Masih banyak orang yang menganggap bahwa Newmont sama saja dengan tambang-tambang lainnya. Eksplorasi, mengeruk sebanyak-banyaknya kekayaan bumi tanpa menghiraukan masyarakat sekitar, kemudian pergi meninggalkan limbah.

Pandangan seperti itu tampaknya tidak mudah untuk diubah. Butuh waktu dan proses yang panjang. Newmont selalu disudutkan bahkan dikambiing hitamkan oleh LSM lingkungan yang mengatasnamakan warga lingkar tambang. Entah apa maksud dan tujuannya.

Baca Juga Warga Maluk Bayar Pulsa dan Listrik Pakai Sampah

Untuk menampik tuduhan tersebut mau tak mau akhirnya Newmont membuka diri. Tak ada yang bisa dilakukan selain mengungkap semua proses dari hulu ke hilir tambang secara bertanggung jawab, baik terhadap lingkungan juga sosial di sekitar lingkar tambang. Semua printilan ini sudah dipikirkan matang-matang oleh Newmont.

Dan semua kalangan diundang, tak terkecuali media, akademisi, peneliti dan juga para blogger serta pegiat social media. Dan hanya sedikit LSM yang bersedia melihat lebih dekat proses tambang yang dilakukan Newmont di Sumbawa juga reklamasi di area tambang Buyat, Minahasa Tenggara.

Hadirnya buku Buka-Bukaan Dunia Tambang inilah yang menjadi dokumentasi perjalanan para peserta Newmont Bootcamp, menyaksikan sendiri proses tambang dengan mata kepala mereka langsung. Mereka bisa berinteraksi, masuk ke ruang kerja hingga mencoba tekstur tailing yang ditempatkan di Teluk Senunu dan Teluk Buyat.

Cover

Dari kulit buku memang kurang hits. Penggunaan warna kuning dan background foto hitam putih dalam sampul buku ini menjadikan kesan pertama kurang menggugah. Memang seharusnya diarahkan dulu siapa target pembacanya. Jika ditargetkan untuk anak muda yang butuh jawaban tentang berita-berita sumir tentang tambang , rasanya cover buku ini kurang menjual. Namun dari segi desain sudah cukup pas, sederhana dan tidak terlalu banyak kata.

Editing

Proses editing rasanya sudah cukup pas. Karena saya pun hampir lupa bagian-bagian titik koma dalam tulisan aslinya. Ada beberapa kata yang diganti dengan padanan yang lebih mudah dimengerti. Namun itu hanya disentuh untuk tulisan-tulisan ringan, sedangkan tulisan-tulisan yang bersifat teknis dirasa pemilhan katanya kurang membumi. Karena pasti target pembacanya adalah mereka yang masih buta tentang tambang.

Selain itu juga antara tulisan yang satu dengan yang lain tidak disusun secara runut. Jadi membacanya seperti meloncat loncat. Sebaiknya ada benang merah yang bisa dibawa dari halaman pertama hingga halaman terakhir. So, far sih sudah cukup lumayan untuk cetakan pertama ini.

Illustrasi

Illistrasi gambar disini kurang mendukung terutama untuk istilah-istilah yang tidak dikenal oleh orang diluar tambang. Foto kegiatan peserta Newmont Bootcamp terasa hanya diulang-ulang. Ada versi hitam putih dan ada versi warna seperti dalam halaman 64, 65 kemudian di tampilkan lagi dalam versi warna di lembaran khusus antara halaman 128 dan halaman 129.

Kekuatan gambar ini sangat penting untuk memberikan gambaran utuh pada pembaca. Begitu juga yang ibu saya alami bagaimana ia merasa penasaran dengan bentuk coconet yang ditulis oleh Daniel Mashudi di halaman 68. Coconet inilah yang digunakan oleh PT NNT untuk melakuka reklamasi. Fungsi coconet agar tanah yang direklamasi tidak mengalami longsor dan tetap mendapat asupan air yang cukup.

Sudut Pandang

Karena latar belakang para peserta Newmont Bootcamp ini berbeda-beda sehingga bahasan tentang Tambang di buku ini tidak membosankan. Karena ada beberapa tulisan yang menyentuh aspek lain seperti tulisan Rahmasari Noor Hidayah di halaman 59 yang menggambarkan betapa tangguhnya perempuan-perempuan hebat yang bekerja di tambang sebagai operator Haul Truck.

Truk raksasa dengan tinggi sekitar 7 meter dan panjang 9 meter ini memang ada yang dioperasikan oleh beberapa perempuan tangguh. Uniknya tingkat human error operator perempuan lebih kecil jika dibandingkan dengan operator laki-laki.

Program Sustainable Mining Newmont Bootcamp

Mungkin awalnya program sustainable mining Newmont Bootcamp ini dicibir beberapa kalangan. Namun, seiring waktu berjalan malahan menjadi trends beberapa perusahaan melakukan bootcamp dan kegiatan sejenis yang mengajar media, blogger, akademisi dan bahkan ibu rumah tangga untuk melihat lebih dekat pabrik dan perusahaan mereka terutama yang berkaitan dengan eksplorasi bumi seperti tambang.

Artinya program Newmont Bootcamp ini dijadikan role model dalam mengenalkan proses tambang yang bertanggung jawab baik terhadap masyarakat sekitar, pemerintah dan juga lingkungan. Dan hal itu sudah dibuktikan PT Newmont di Buyat Minahasa Tenggara seperti dijelaskan oleh Fafa Firdausi di halaman 181.

Para Peserta Newmont Bootcamp

Para peserta bootcamp ini disaring melalui sebuah tulisan. Harapannya setelah berkunjung ke tambang PT NNT baik di Batu Hijau Sumbawa maupun di Minahasa Raya, para peserta mau menuliskan apa yang mereka lihat sendiri. Nah, salah satu yang spesial. Tidak ada tulisan pesanan disini. Semua dilakukan secara terbuka dan transparan. Bahkan Newmont membebaskan semua peserta untuk menuliskan baik bernada positif maupun negatif.

Intinya Newmont terbuka terhadap semua kritik dan masukan. Untuk itulah yang menjadi kunci saat ini adalah pesan tim Independen. Mulai dari peneliti hingga para peserta Sustainable Mining Newmont Bootcamp inilah yang merasakan sendiri kehidupan Tambang itu seperti apa.

Kesimpulan

Buku Buka-Bukaan Dunia Tambang ini cocok sekali untuk masyarakat yang ingin mengenal tambang lebih dekat. Utamanya masyarakat yang masih antipati terhadap tambang namun tetap menggunakan produk-produk tambang seperti smartphone hingga sendok makan sekalipun.

Pembaca bisa mendapatkan gambaran mulai dari kulit permukaan hingga pori-porinya. Bahkan hal-hal menarik seperti potensi wisata di area lingkar tambang pun ditulis dengan apik oleh para peserta Newmont Bootcamp ini. Tak heran jika Batch V cukup dibekali dengan segudang informasi dari tulisan-tulisan batch sebelumnya.

Video

Pembelian bisa dilakukan secara online disini

5 Comments

UberMOTOR Hadir di Indonesia, Gojek dan GRAB Terancam!

Review Blogger – Para pengguna ojek online seperti Gojek dan GRAB sebentar lagi tampaknya akan semakin dimanjakan dengan layanan ojek online terbaru dari UBER. UBER yang selama ini menyasar pengguna taksi online saja, tampaknya mulai tergiur juga untuk bermain di sektor transportasi sepeda motor. Persaingan ketat semacam ini justru yang diuntungkan adalah penggunanya. Siap-siap sebar referral code dan dapet promo baru yah.

Konon menurut sumber GOJEK, dalam sehari bisa jutaan order yang diklik dari smartphone pengguna. Jelas, masih terbuka pasar untuk layanan aplikasi ojek online di Indonesia. Pasalnya, keberadaan ojek online saat ini hanya sebatas kota-kota besar yang terkonsentrasi di pulau Jawa. Sedangkan Indonesia sangat luas. Lanjut baca… UberMOTOR Hadir di Indonesia, Gojek dan GRAB Terancam!

11 Comments

Diskusi Tentang Uber Taxi KompasTV 24 Juni 2015 #KompasianaTV

https://youtu.be/OSARzFFyFJk?t=44m5s

Kali ini saya ikut hangouts bareng Kompasianer lainnya untuk membincangkan tentang kontroversi Uber Taxi di Jakarta. Dalam kasus ini konsumen merasa dimudahkan dan mendapatkan harga yang murah dibandingkan taxi lainnya. Sementara Organda selalu regulator transportasi umum merasa Uber Taxi melanggar beberapa peraturan pemerintah karena Uber Taxi bukan merupakan operator taxi yang memiliki izin operasional.

Kesimpulannya tentu pemerintah harus hadir didalam kasus ini menengahi kepentingan para pelaku usaha yang sudah kadung menggunakan Uber Taxi sebagai aplikasi pencari rezeki juga para konsumen yang sudah jatuh hati menggunakan Uber Taxi karena mudah dan mobilnya terkadang mewah, itupun jika beruntung.

Monggo disimak saja….

Salam Hangat…

2 Comments

#GueNyoblos Pilpres 2014

#GueNyoblos Pilpres 2014

Akhirnya setelah hampir sebulan kampanye pilpres gue bisa tenang dari status copras capres. Bukannya gue gak suka sama kampanye. Tapi semua mengakui bahwa copras capres pemilu 2014 sudah melewati batas. Masing-masing kubu memang tidak bisa menahan diri dan tidak berkampanye secara santun.

Gue sendiri memilih untuk merahasiakan pilihan gue. Bagi gue yang penting hanya gue dan Allah SWT aja yang tahu hehehehe. Well, jujur pemilu kali ini gue dihadapkan pada pilihan yang sulit. Apalagi dengan black campaign kedua belah pihak yang bikin empet. Negative campaign juga bikin gue galau tingkat Dewa.

Yang jelas gue gak nyesel sama sekali dengan pilihan gue. Gue udah ikhtiar dan berusaha sebaik mungkin untuk ikut dalam pesta demokrasi. Setidaknya gue menghindari surat suara gue disalah gunakan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Dalam hal ini memang iman gue lemah, maksudnya gue gak berani gembar gembor siapa yang gue jagoin. Bukan karena gue takut di bully. Gue cuma pengen menjaga sillaturrahmi aja ama temen2 gue yang jelas memihak di beberapa kubu. Gue cuma khawatir aja persahabatan kita jadi beda cuma gara-gara copras capres.

So, buruan yang belum nyoblos. Masih ada waktu sampe jam 13.00 WIB. Tentukan pilihanmu dan jangan mikir takut salah. Ini bukan UN atau ujian CAT CPNS. yang jelas satu suara benar-benar menentukan 5 tahun bangsa kita. Semoga siapapun yang terpilih bisa memajukan Indonesia dan yang kalah bisa legawa dan menjunjung tinggi sportifitas. Brazil boleh kalah, tapi dia bisa berbangga karena menjadi tuan rumah yang baik sebagai penyelenggara Piala Dunia. So, meski nanti ada salah satu capres yang kalah, tetep akan menjadi tinta emas sejarah karena Pemilu 2014 berlangsung adil aman dan tentram. Wibawa bangsa ini sangat di tentukan oleh hal tersebut. Jadi gue berharap setelah ini usai, kita bisa sama-sama bergandeng tangan membangun bangsa. Insha Allah.

Leave a Comment