Skip to content →

Category: Traveling

Yakin gak butuh piknik?

Foto-foto di Kota Tua Jakarta

Suatu saat saya harus mengantar ibu saya ke Kota Tua Jakarta.

Sumpek…panas dan jauh udah kebayang deh di pikiran.

Tapi, demi mengantarkan ibu bertemu dengan sahabat facebooknya, akhirnya saya bela-belain buat nganterin.

Ceritanya panjang banget deh mulai dari hampir kecopetan di Kowantas Bima Tanah Abang sampai kepanasan dan macet-macetan. Lanjut baca… Foto-foto di Kota Tua Jakarta

9 Comments

28 Foto Terlarang dari Korea Utara yang Berhasil Lolos

Review Blogger – Korea Utara memang menjadi salah satu fenomena tujuan travelling yang membuat banyak traveller penasaran untuk datang. Meskipun tak mudah, tapi fotografer asal Inggris, Michal Huniewicz berhasil mengabadikan foto-foto candid, bukti foto illegal Korea Utara. Bukan tanpa resiko. Michal mempertaruhkan nyawanya sendiri untuk mengambil foto-foto terlarang ini dan menunjukkannya pada dunia.

Pemimpin tertinggi Korea Utara, Kim Jong Un terkenal sangat berani menentang negara adidaya Amerika. Bahkan Kim tak segan menghukum mati menteri bahkan bawahannya yang melakukan kesalahan sedikitpun juga. Tak ayal apa yang dilakukan fotografer Michal ini sangat beresiko jika diketahui oleh militer Korea Utara. Dengan cara sembunyi-sembunyi, beberapa foto Michal diambil secara candid sehingga semua interaksi dalam hasil karya foto-fotonya sangat natural. Ekspresi warga Korea Utara dibawah kepemimpinan tangan besi Kim Jong Un, berhasil diabadikan dengan sangat apik dan menarik oleh Michal Huniewicz.

Baca Juga Persinggahan Selanjutnya Peserta Bootcamp dari Batu Hijau

“You took too many photos. Too many!” kata guide yang mengantar Michal selama di Korea Utara.

Namun keinginan Michal untuk memperlihatkan pada dunia sudah teguh. Ia berhasil menyelundupkan foto-foto ini keluar dari Korea Utara dan entah caranya seperti apa. Yang jelas, foto-foto Michal ini banyak bercerita banyak tentang Korea Utara yang terkenal sangat tertutup dengan dunia luar.

Berikut 28 foto karya Michal Huniewicz yang akan membuatmu tercengang dengan foto illegal Korea Utara.

Tentara Militer ini banyak tersebar di Pyongyang

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see__880

Sungai yang membatasi Korea Utara (kiri) dan China (kanan).

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-2__880

Destinasi wisata yang langka bisa memotret jembatan pembatas kedua negara ini.

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-3__880

Lembaran izin yang harus diisi oleh wisatawan yang datang ke Korea Utara.

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-4__880

Foto illegal pertama yang berhasil di abadikan. Foto dari kereta seperti ini sangat terlarang di Korut.

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-5__880

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-7__880

Bagi warga Korea Utara, mereka harus mendapatkan izin untuk traveling di negaranya sendiri.

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-8__880

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-9__880

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-10__880

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-11__880

Peran pemandu jalan sangat vital di Korut. Ketatnya aturan hanya pemandu yang bisa memberikan informasi terkini mulai dari kapan harus tidur dan kapan harus bangun. Serba diatur!

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-12__880

Seperti kembali pada tahun 80-an. Ini bukan kota mode!

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-13__880

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-14__880

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-15__880

Mengejutkan. Tak ada lift menuju lantai 5. Dan hanya bisa diakses dengan menggunakan tangga darurat saja!

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-16__880

Jangankan dengan warga lokal. Dengan pelayan di restoran saja sulit untuk berinteraksi. Mereka tertutup dan takut dengan warga asing.

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-17__880

Foto langka yang hanya bisa dipotret oleh orang tertentu saja.

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-18__880

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-19__880

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-20__880

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-21__880

Baca Juga Bebek Madura Bumbu Hitam yang Bikin Kamu Ketagihan

Souvenir kekininan di Korut yang bisa dibawa pulang.

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-22__880

Well, meskipun tertutup, tapi negeri ini sangatlah bersih dari sampah. Mungkin yang buang sampah sembarangan juga langsung dihukum mati.

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-23__880

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-24__880

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-25__880

Ternyata selalu ada yang begini di setiap negara. Jika ketahuan, dia pasti dihukum mati. Di Indonesia rasanya tak terhitung berapa sudut yang kerap dijadikan tempat pipis darurat.

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-26__880

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-27__880

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-28__880

i-took-and-smuggled-these-out-of-north-korea-illegal-photos-kim-doesnt-want-you-to-see-6__880

Sumber: Boredpanda.com Credit Image Michal Huniewicz

3 Comments

Perjalanan Menuju Manado Bersama Peserta Newmont Bootcamp

Perjalanan ke Manado kali ini perjalaman pertama saya loh. Berkah banget dari hobi ngeblog ternyata bisa mengantarkan saya ke Manado. Tujuan utamanya sebetulnya adalah Teluk Buyat dan ex tambang Newmont di Minahasa.

Sekarang mine pit nya udah jadi Kebun Raya Megawati Soekarno Putri. Kabarnya sih, sekarang ini udah ada beberapa penambang liar yang kembali membuat galian di sekitar lingkar ex tambang yang dulunya bekas tambang Newmont.

Lanjut baca… Perjalanan Menuju Manado Bersama Peserta Newmont Bootcamp

20 Comments

Meet Up Newmont Bootcamp Batch V

Review Blogger – Rasanya seperti baru kemarin saya menginjakkan kaki di tanah Sumbawa Barat. Seperti baru kemarin saya merasakan kesegaran air terjun Perpas. Seperti baru kemarin saya bekel ayam Taliwang dari Lombok…hehehe… jadi lapar ngomongin ayam Taliwang.

Well, akhirnya saya jadi alumni juga di batch V Newmont Bootcamp ini. Iya, saya masuk grup batch IV yang diberangkatkan ke Sumbawa Barat dengan penuh drama. Padahal saat itu Kaesang dan Gibran belum seheboh ini loh hahaha.

Baca Juga: Begini Tugas Tambang Setelah Selesai Beroperasi

Tempat rauni batch V kali ini cukup spesial karena memiliki space yang lebih luas. Newmont memilih ruang rapat di Hotel Manhattan, Kuningan Jakarta. Meskipun saya datang terlambat, akhirnya sampai juga di ruang rapat no 25 lantai 10. Saat saya datang, beberapa member batch V sudah memenuhi ruangan.

Diantara wajah muda dan senior ada beberapa orang yang saya kenal baik seperti Hendra Wardhana, karena pernah trip bareng juga ke Bali acara kunjungan ke Pertamina LCGC, kemudian Adhi Kurniawan, pernah trip bareng juga ke Pulau Kotok, Kepulauan Seribu untuk ujian license diving, dan tentu saja pak Ang Tek Khun yang sempat satu rombongan ke Istana. Saya ingat betul saat itu pak Ang tak sempat membawa sepatu sehingga harus dadakan membeli sepasang pantofel di Gandaria City demi diizinkan masuk istana.

Yang menjadikan spesial buat batch V, karena ada emak gue ikutan lomba blognya dan lolos. Amazing banget kan! Akhirnya emak gue kenal deh yang namanya Cumi Lebay. Ya, minimal emak gue punya banyak cerita tentang blogger femes yang satu itu.

Yuk lah sok ditonton ringkasan pertemuannya. Sorry kalau terlalu lama sampe 9 menitan.

Yeay, Pengumuman Buyat

3 Comments

Cerita Dibalik Pemilihan Foto #TakeMeAnyWhere @kompascom

Review Blogger – Yap, buat mengejar sesuatu kita memang harus dituntut kreatif. Mungkin kata orang sih gila ahahaha. Yang penting kita gak menganggu ketenangan dan ketertiban ya, tul ndak?

Jadi, ceritanya hashtag #takemeanywhere ini mulai berseliweran sejak lama di sosial media instagram. Ternyata yang menyelenggarakannya adalah kompascom khususnya kompas travel. Wah, dari hadiahnya aja pasti pada ngiler. Siapa sih yang gak mau ke Bali gratis dan bisa bawa teman atau pasangan halalnya?

Baca juga: Cara Kreatif Nonton Gerhana Matahari

Nah, karena ingin beda dan gak mau sama. Akhirnya saya sengaja upload fotonya mendekati deadline. Rugi bandar banget kan kalau ide kita dicolong sama orang lain dan  orang lain bisa lebih bagus lagi. Ide itu emang mahal man!

Buat yang mau ikutan, saat tulisan ini dibuat waktu menujukkan pukul 10.45. Yah, masih ada waktu dikit lah buat bisa upload foto kece di Instagram demi ke Bali. Nah, akhirnya persiapan lengkap. Yap, saya cuma menyiapkan satu action camera dan sisanya adalah perlengkapan snorkeling.

Dalam lomba hanya minta 5 barang yang akan kalian bawa saat traveling. Nah, menurut saya sih peralatan snorkeling aja udah tiga macam, mulai dari google, snorkel dan fin. Jadi sayan tinggal nambah dua benda lagi. Orang sama pakaiannya saya anggap gak dihitung ya. Masa baju sama celana Hawaii dihitung juga hehe.

Nah, setelah semua ready, tinggal juru foto nih. Sebetulnya ini penting banget, banget penting memiliki juru foto pribadi. Biasanya pas kita foto hasilnya bagus pas orang lain foto hasilnya kurang memuaskan. Biasa kan seperti itu. Gitu juga yang saya rasakan pas yang jadi juru foto adalah istri saya. Perlu re-take berulang-ulang jadinya hahaha.

Ini foto-foto gagal yang mernurut saya kurang layak diikutin lomba. Akhirnya dari berbagai pose cuma satu yang saya kirim ke lomba foto instagram kompascom.

takemeanywhere
Ada kaki anak saya kefoto :p
takemeanywhere
Sampe buka baju tapi malu kalau kelihatan perutnya, soalnya bag pack hahahaha
takemeanywhere
Ini gaya terlalu standar, kek cowok LDK yang alim banget hahaha
takemeanywhere
no komen deh kalau yang ini meski ada tiga tambahan barang yang berbeda.
takemeanywhere
Setelah mikir-mikir udah lah pake aja sekalian alat snorkelingnya semua. Cuma anglenya ini koplak banget, jadi gak jelas berasa seperti terdampar di pulau terasing.
takemeanywhere
not bad lah sampe nafas lewat mulut saat sesi foto begini hahaha

Nah, udah liat kan hasilnya. Gimana menurut kamu? Yang penting terus coba dan berusaha. Meskipun banyak gagalnya tuh foto diatas. Urusan menang atau enggak, serahkan semua kepada yang diatas. Yakin bahwa rezeki kamu itu gak akan tertukar.

Leave a Comment