Skip to content →

Tag: jurnalistik

[Video] Ekpresikan Indonesiamu

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=1Oj1tolXCSo&w=640&h=480]

Supaya team jurnalistik Ehipassiko gak vacuum, akhirnya saya berinisiatif untuk membuat kompilasi video dengan tema Ekpresikan Indonesiamu. Yah, video ini salah satu yang akan dikirimkan dalam lomba pada ajang Kompasianival 2013. Tentu saja ini bukan video pribadi saya. Video ini dibuat dan di susun oleh team jurnalistik Ehipassiko BSD.
Lanjut baca… [Video] Ekpresikan Indonesiamu

Leave a Comment

Oh No! Ekskul Jurnalistik Vacuum

Sebenarnya kenapa ekskul jurnalis mulai vakum bermula dari pekan UTS. Saat UTS berlangsung semua ekskul ditiadakan. Tentu saja dengan maksud agar para siswa bisa lebih fokus pada ujian. Sayangnya justru dari situlah bencana kevakuman dimulai.

Saya ngomongin ekskul jurnalis vakum udah kayak band yang vakum aja yak hehehe. Intinya dari situ ternyata merembet hingga saat ini. Praktis ekskul jurnalis sedang mengalami kevakuman. Alasannya sih sederhana. Kita semua terlalu banyak hal yang dikerjakan.
Lanjut baca… Oh No! Ekskul Jurnalistik Vacuum

Leave a Comment

#3 Tugas Ekskul Jurnalistik: Bercerita Melalui Foto

20130826_073856
Salah satu contoh bidikan saya setelah memahami dan membaca modul om Didiet tentang Rules of Third atau komposisi dalam fotografi 🙂 (dok.pribadi)

“Setiap fotografer itu bukanlah penulis” saya lupa siapa yang mengatakan hal itu tapatnya, yang jelas orang yang mengatakannya dalam status facebook itu adalah anggota kampret (kompasianer hobi jepret). Yah antara Om Didiet atau mas Harja. Dari komunitas itulah saya belajar fotografi dengan menggunakan kamera smartphone seadanya.

Terkait dengan quote diatas, akhirnya saya membagikan materi yang pernah di bahas oleh om Didiet tentang Rules of Third atau komposisi dasar fotografi kepada anak-anak eksul jurnalistik. Sepekan sebelumnya saya meminta mereka untuk membawa sebuah kamera. Tidak harus kamera DLSR, jadi mereka bebas membawa kamera jenis apa saja.

Lanjut baca… #3 Tugas Ekskul Jurnalistik: Bercerita Melalui Foto

Leave a Comment

#2 Tugas Ekskul Jurnalistik: Ceritakan Kenapa Kamu Memilih Jurnalistik

Oke ceritanya ini udah masuk ke seleksi tahap dua. Dan yang mengumpulkan tugas #Jurnalistikehi1 cuma ada sekitar 6 orang dari 11 calon peserta. Jadi ada 5 orang yang belum mengumpulkan atau posting reportase peringatan hari kemerdekaan RI di sekolah Ehipassiko.

Belum lagi tadi saat sesi Jurnalistik beberapa anggota meminta izin mengikuti kegiatan lain. Ada yang ikut sesi padus karena katanya ada pejabat yang mau datang kesekolah, ada siswa yang juga ikut kegiatan bina prestasi. Jadinya kita cuma bertiga di perpus. Saya, Ricky dan Veila.
Lanjut baca… #2 Tugas Ekskul Jurnalistik: Ceritakan Kenapa Kamu Memilih Jurnalistik

Leave a Comment

Update: #1 Tugas Ekskul Jurnalistik: Reportase Perlombaan Kemerdekaan HUT RI ke-68

20130826_081313

Tahun ini kebetulan saya diminta untuk membimbing ekstrakulikuler jurnalistik. Nah, pertemuan pekan kemarin saya sudah sepakat bersama anak-anak untuk membuat tulisan di blog mereka masing-masing sepekan sekali. Saya terinspirasi untuk membuat tugas mingguan dari freez Kompasiana yang biasa membahas materi atau tema tertentu setiap pekannya.

Belakangan malah muncul lomba-lomba rutin selama 30 hari berturut-turut ngeblog di blogdetik dan salah satunya yang saya ikuti adalah ngeblog #10daysforASEAN. Kalau 30 hari ngeblog selama berturut-turut rasanya saya belum sanggup. Nah, ketika ada kesempatan ngeblog selama 10 hari berturut-turut sepertinya saya Insya Allah sanggup. Mohon doanya ya anak-anak hehe. Lanjut baca… Update: #1 Tugas Ekskul Jurnalistik: Reportase Perlombaan Kemerdekaan HUT RI ke-68

Leave a Comment