Gak nyangka banget kalau banyak keluarga muda yang lihat-lihat Wuling Confero S di booth 6 saat Pameran Mobil GIIAS 2017 di ICE BSD, Serpong Tangerang Selatan minggu lalu. Mungkin karena berasal dari Tiongkok dengan harga terjangkau tapi punya segudang fitur-fitur keren, malah bikin banyak yang penasaran.

wuling confero s mobil keluarga

Boleh jadi Confero dan Confero S ini bakal menjadi penantang serius yang enggak bisa dipandang sebelah mata. Soalnya waktu saya coba test drive dan nanya-nanya salesnya, Wuling Motors Indonesia sudah berhasil membukukan 300 unit pada hari ke 8 (17/8).

Untuk sekelas mobil asal Tiongkok tentu ini sebuah prestasi. Artinya masyarakat sudah memiliki kepercayaan dan tidak ragu lagi untuk membeli mobil asal Tiongkok. Kalau baca-baca berita, Wuling Motors berhasil membukukan angka 1.200 unit SPK penjualan mobil keluarga ini sejak Jakarta Fair, kemudian peluncuran di Senayan City dan saat pameran mobil GIIAS 2017.

Eksterior yang kekinian

Soal eskterior dari tampilan sekilas, baik Wuling Confero maupun Wuling Confero S benar-benar memberikan kesan yang berbeda. Masksudnya beda banget sama desain-desain mobil Tiongkok sebelumnya.

gambar wuling confero s

Boleh dibilang Wuling Confero dan Confero S ini sudah mensejajarkan dengan pabrikan mobil asal Jepang. Dari desain bagian depan, Wuling sudah dilengkapi dengan beberapa fitur mobil saat ini seperti ajustable projector headlight dengan fitur keren yang cuma ada pada mobil Eropa, follow me home.

Tingket ketinggian pencahayaan lampu depan pun bisa diukur lebih tinggi atau lebih rendah. Misalnya kalau pas lewatin hutan-hutan, tingkat ketinggian bisa dinaikkan, sebaliknya saat di perkotaan agar tidak menyilaukan mobil lawan, tingkat ketinggiannya bisa diturunkan supaya tidak membahayakan orang lain.

Interior Wuling Confero S lebih lega dan nyaman

Untuk soal kabin sepertinya Wuling pinter banget menempatkan beberapa kursi sehingga kesan saat berada di dalam mobil itu terkesan lega. Apalagi jendela kanan kiri juga di buat lebih lebar dari kompetitornya.

gambar wuling confero s mobil murah

Untuk baris belakang benar-benar diperhitungkan agar bisa muat untuk orang dewasa hingga tiga orang. Tapi idealnya di belakang itu dua orang dewasa dan satu anak-anak agar tidak terlalu sempit.

Untuk mengakali ruang kaki yang sempit di belakang, kursi baris kedua bisa di majukan sehingga bisa memberikan ruang untuk penumpang belakang.

Jumlah kursi lebih banyak

Nah, salah satu yang unik dari Wuling Confero S karena menyediakan tipe Captain Seat yang hanya ada di MPV premium. Dengan menggunakna Captain Seat kapasitas memang jadi berkurang tapi akses ke belakang atau ke kursi baris ketiga jadi lebih mudah karena ada ruang yang disediakan di antara kursi baris kedua.

wuling confero s mobil keluarga

Meskipun kapasitas 8 kursi, akses keluar masuk dari baris ketiga tidak terlalu sulit karena kursi baris kedua sudah one touch tumble, bisa dilipat hanya dengan satu sentuhan tombol.

Ruang penyimpanan lebih banyak

Ada cukup banyak kompartemen di sisi kanan dan kiri Wuling Confero dan Confero S. Terlebih bagian kursi baris ketiga juga diberikan beberapa ruang penyimpanan untuk botol air minum atau menyimpan smartphone yang bisa sambil di isi ulang.

wuling confero s mobil keluarga

Fitur Unggulan Wuling Confero S

Meskipun berasal dari Tiongkok, safety dan security system benar-benar dipikirkan dan disediakan seperti dual front srs aibag. Immobilizer, isofix, anti theft system, seatbelt indicator untuk pengemudi dan penumpang depan, monitoring ukuran tekanan ban hingga ABS dan EDB untuk tipe tertinggi.

wuling confero s mobil keluarga

Ini yang membuat orang bilang bahwa Wuling Confero S benar-benar value for money karena punya seabreg fitur dan enggak pelit meskipun untuk tipe paling rendahnya Confero.

Untuk jendela pun masih punya fitur unggulan karena bisa dibuka secara otomatis menggunakan remote (tipe C dan L). Fungsinya supaya saat mobil kepanasan karena parkir di jalan, udara panas di dalam mobil bisa dikeluarkan terlebih dahulu sebelum pengemudi atau penumpang masuk.

wuling confero s mobil keluarga

Menariknya lagi, untuk membuka tutup tangki dengan kapasitas 42 liter ini sudah dilengkapi dengan electric fuel tank opener. Jadi, enggak perlu lagi buka-buka kunci atau tarik-tarik tuas cukup tekan aja tombolnya.

Performa dan Spesifikasi Wuling Confero S

Urusan soal tipe, Wuling membagi dalam tiga kategori yaitu Confero. Confero S tipe C dan Confero S tipe L. Tipe kategori paling murah yaitu Confero yang memiliki panjang sekitar 4493 mm dengan tinggi 1715 mm. Sedangkan Confero S lebih tinggi 25 mm karena ditambah dengan roof rail yang menjadikannya terlihat lebih sporty.

wuling confero s mobil keluarga

Untuk mesin dan transmisi baik Confero maupun Confero S tidak jauh berbeda. Keduanya menggunakan tipe mesin 4 silinder in line DOHC, DVVT yang menjadikan konsumsi bahan bakar menjadi irit. Mesin dengan kapasitas 1,485 cc ini mampu menyemburkan 104 horsepower pada rpm 5.800. Jauh mengungguli low MPV lainya.

Beberapa pengguna Confero menceritakan bahwa konsumsi bahan bakar Confero rata-rata bisa mendapatkan angka 1:12 hingga 1:13 dengan medan jalan macet dan lancar, jalan biasa dan jalur melalui tol. Sayangnya ini masih hitungan pengguna dan bukan hitungan resmi dari Wuling karena masih harus diukur kembali tingkat efisiensi bahan bakarnya.

Untuk soal transmisi memang jadi bikin penasaran, pasalnya Wuling Motors Indonesia belum mengeluarkan Confero dan Confero S dengan transmisi automatic. Kabarnya Wuling sedang mengambangkan Confero dengan transmisi automatic dan rencananya bakal dipasarkan pada akhir 2017.

wuling confero s mobil keluarga

Nah, untuk urusan kaki kaki dan suspensi, tampaknya memang akan menjadi pekerjaan rumah bagi Wuling karena ketika saya melakukan test drive, sektor suspensi depan masih terasa keras dibandingkan MPV lain. Padahal sektor suspensi ini merupakan salah satu indikator kenyamanan juga buat mobil keluarga.

Namun, rasanya bisa saja Wuling sengaja mendesain agar suspensi depan sedikit keras karena bodi Wuling yang lebih panjang dan lebih lega sehingga lebih stabil ketika dalam kecepatan tinggi maupun ketika diajak bermanuver.

Dengan menggunakan pelek ukuran ring 15, Confero dan Confero S dibedakan pada sektor pengereman belakang saja. Confero S sudah menggunakan disk brake untuk pengereman ban belakang. Satu hal lagi yang tidak didapatkan di Confero dan hanya ada di Confero S adalah pengaturan kemudi tlit steering.

wuling confero s mobil keluarga

Untuk orang Indonesia dengan tinggi rata-rata 160cm hingga 175cm rasanya fungsi tilt streering cukup membantu untuk membuat sensai mengemudi menjadi lebih nyaman dan disesuaikan dengan selera pengemudinya.

Perbedaan Confero dengan Confero S (Tipe C dan L)

Confero

  • Belum menggunakan Roof Rail
  • Belum punya fitur tilt steering
  • Rem belakang drum
  • Pelek standar dengan tutup dop
  • AC single Blower
  • Audio Double Din (USB)
  • Belum DRL (daytime running light)
  • Power outlet baris pertama dan usb baris ketiga
  • Belum ada monitor tekanan angin ban
  • Tidak bisa membuka jendela otomatis
  • Belum ada sensor parkir
  • Tidak ada fog lamp
  • Non ABS+EBD
  • Wiper belakang tidak ada
  • Spoiler belakang tanpa lampu 8 seater
  • Lampu standard
  • Tidak ada audio control di stirnya
  • Kursi standard
  • Tidak ada kamera belakang
  • Tidak ada sensor parkir depan
  • Wiper intermittent

Confero S ( Tipe C dan L)

  • Sudah menggunakan Roof Rail
  • Sudah punya fitur tilt steering
  • Rem belakang cakram
  • Pelek Racing
  • AC Double Blower
  • Audio Double Din CD & USB (C)
  • Audio Touchscreen (L)
  • Sudah DRL (daytime running light)
  • USB semua baris Sudah ada TPMS (tire pressure monitoring system) di layar MID
  • Bisa buka jendela otomatis pakai remote
  • Sensor parkir 4 titik
  • Sudah pakai fog lamp
  • ABS + EDB (L)
  • Sudah ada wiper belakang
  • Spoiler sudah pakai lampu LED
  • Bisa 7 seater (captain) atau 8 seater
  • Sorot lampu depan bisa disetting ketinggian dan ada fitur follow me home
  • Sudah ada audio control di stir (L)
  • Kursi bahan fabric atau semi kulit
  • Ada kamera belakang (L)
  • Sensor parkir depan dua titik (L)
  • Wiper frameless udah kekinian

Harga Wuling Confero S Agustus 2017

  • Wuling Confero Rp 128.8 juta
  • Wuling Confero 1.5 C Rp 150.9 juta
  • Wuling Confero 1.5 C Lux Rp 152.9 juta
  • Wuling Confero 1.5 C Lux+ Rp 153.9 juta
  • Wuling Confero 1.5 L Rp 153.5 juta
  • Wuling Confero 1.5 L Lux Rp 164.9 juta
  • Wuling Confero 1.5 L Lux+ Rp 165.9 juta

wuling confero s mobil keluarga

Kelebihan dan Kekurangan Wuling Confero S

Untuk kelebihan Confero S saya pikir sih cukup banyak ya. Mulai dari fitur-fiturnya sudah sangat unggul dibandingkan kompetitor small MPV lainnya.

Sedangkan untuk kekurangan Confero S mungkin soal purna jual dan kekuatan merek di Indonesia. Wajar sih karena ini kan mobil pertama yang dijual Wuling. Makanya Wuling rasanya akan membangun trust dulu sebelum memulai strategi lainnya.

Tapi, dari beberapa fitur yang ada, saya pikir harganya sangat sebanding dengan harga yang ditawarkan. Apalagi punya varian yang paling murah yaitu confero yang bisa dijadikan mobil niaga atau usaha antar jemput sekolah.

Website Wuling.id
Facebook Wuling Motors Indonesia
Twitter @WulingMotorsID
Instagram @wulingmotorsid

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Google+