Sebagai salah satu bentuk peraturan yang harus ditaati, kini setiap aktivasi kartu perdana smartfren khususnya kartu perdana prabayar wajib melakukan aktivasi dengan menunjukkan identitas diri seperti KTP atau SIM. Nah, awalnya temen saya bilang kalau aktivasi harus datang ke gerai Smartfren. Bingung dong masa zaman serba digital gini semua harus serba offline lagi.

Update terbaru 2017

Mulai 31 Oktober 2017, semua pengguna wajib melakukan pendaftaran menggunakan NIK di Kartu Keluarga. Pengguna yang sudah aktif juga wajib mendaftar ulang.

DAFTAR Lewat SMS

Ketik REG<spasi>NIK#NoKK

atau

REG<spasi>NIK#NamaIbuKandung

Kirim ke 4444

Daftar Ulang Lewat SMS

Ketik ULANG<spasi>NIK#NoKK

Atau

ULANG<spasi>NIK#NamaIbuKandung

Kirim ke 4444

*Nama Ibu Kandung sudah efektif tidak digunakan karena menurut pemerintah merupakan password yang cukup kuat sehingga khawatir disalahgunakan.

Karena penasaran dengan tantangan ini akhirnya saya mulai googling dan bertanya sana sini. Wah, ternyata gerai Smartfren bukanya office hours semua. Gimana mau registrasi kartu perdana kalau pulang kantor aja baru jam enam sore. Bisa-bisa pas datang ke gerai Smartfren udah pada bubar. Selidik punya selidik ternyata ada sedikit petunjuk. Sudah saya coba sendiri, ternyata bisa loh aktivasi kartu secara online.

Baca Hape Murah Dibawah 1 Juta Sudah 4G

Beberapa hal yang harus disiapkan sebelum melakukan pengisian data dan proses aktivasi kartu yaitu

  • Nomor Identitas diri seperti KTP/SIM/Paspor.
  • Nomor PUK yang berada di balik cangkang frame kartu perdana.
  • Alamat Email yang aktif.
  • Kode Outlet Pembelian Kartu Perdana Smartfren.
  • Nomor Telpon Smartfren yang akan didaftarkan.
  • Kode aktivasi yang ada di dalam box Smartfren.
  • Kuota Internet tentunya.

Langkah Pertama Aktivasi Kartu Perdana Smartfren

cara-aktivasi-kartu-smartfren-4g-lte-3

Jika semua sudah disiapkan pertama akses situs pendaftaran dengan alamat

https://my.smartfren.com/activasi_mdn.php

Setelah itu cukup isi data diri saja dengan lengkap mulai dari

Nama

No Identitas

Tanggal Lahir

Tempat Lahir

Alamat Lengkap Sesuai Identitas yang diisikan

Nomor Handphone lain. Boleh yang non smartfren.

Baca juga Bebek Madura Bumbu Hitam yang Bikin Kamu Bakal Ketagihan

Langkah Kedua Aktivasi Kartu Perdana Smartfren

cara-aktivasi-kartu-smartfren-4g-lte-4

Nah ini yang penting nih, meskipun tampil lebih awal sebaiknya isi belakangan supaya tidak salah.

Biasakan kerjakan segala sesuatu dari yang mudah dulu bukan?

Kalau dilakukan dari yang paling sulit dulu nanti yang mudah udah keburu puyeng duluan.

Masukkan kode outlet. Kalau selalu gagal tulis ulang saja kode yang ada di contoh. Misalnya NS051357. Kalau gagal coba yang ini ya CJB01370.

Setelah itu masukkan nomor smartfren, kalau belum hafal lihat di box hapenya yah hihihihi.

Nah, baru deh masukkin kode PUK. Lihatnya dimana? Ya itu di cangkang kartunya. Lihat lalu balik, pasti ada tertera nomor PUK.

Nomor PUK ini penting banget. Saat kartu kita terblokir atau ingin di reaktivasi karena hilang atau terjadi sesuatu hal. Operator biasanya membutuhkan PUKnya.

Hotel Murah Terbaik di Jakarta

Selain menggunakan kode PUK bisa juga menggunakan kode Aktivasi.

Saya sendiri menggunakan kode PUK karena tidak menemukan ada tanda-tanda terdapat kode aktivasi di box hapenya.

Setelah beres proofread dulu ya, siapa tahu ada yang typo atau salah ketik, mungkin juga salah eja. Klik Next…

Baca juga Kisah Inspiratif Penjual Martabak Yang Berhasil Membeli Rumah Seharga 1 M

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Google+
1 2